오늘은 건강에 좋은 흰민들레 효능에 대하여 총정리 해보겠습니다
잎, 뿌리, 줄기 어느하나 버릴 것 없는 흰민들레. 우리가 흔히 보고 있는 민들레의 경우 대부분 외래종 경우가 많습니다.
흰민들레의 경우 4월~6월 사이의 토종흰민들레가 약효가 더욱 뛰어납니다.
■ 흰민들레 효능 에는 어떤 것이 일을까요?
▶ 함암작용
민들레에 함유되어 있는 폴레페놀 성분은 암 발병과 연관성이 깊은 활성산소를 억제하는 효과가 있습니다. 또한 노화를 예방하는데 효과적이라고 할 수 있습니다.
▶ 위장 보호
실리마린 성분은 위장을 보호하는 효과도 가지고 있습니다. 체내의 지방분해를 원활하게 하고, 소화기능 역시 원활하게 하여 위장을 강화시키는 역할을 한다고 합니다.
▶ 간건강에 좋다?!
흰민들레에는 간건강을 회복시켜주는 실리마린 성분과 콜린 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 콜린성분은 지방의 분해를 돕고, 실리마린 성분은 간을 보호하는 역할을 하기 때문에 숙취해소 및 피로회복에 효과적입니다.
▶ 면역력 강화
비타민과 이눌산이 풍부해 면역력을 강화시켜주는데 효과적입니다. 또한 플라노보이드 성분이 감염질환과 알레르기 질환을 완화하는데 도움을 줍니다.
▶ 혈관건강 좋다
흰민들레가 함유하고 있는 시토스테롤 성분은 체내에 쌓여있는 나쁜 콜레스테롤을 제거해줍니다. 이 같은 작용으로 인하여 혈액의 순환은 좋아지어 각종 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
▶ 신경통 완화
잎과 뿌리, 줄기 등을 섭취할 경우 신경통을 완화시키는데 도움이 됩니다.
▶ 갱년기증상 완화
꾸준히 섭취시 갱년기 증상은 물론, 우울증이나 불면증 증상을 완화시키는데도 도움이 된다고 합니다.
■ 흰민들레 먹는 방법
▶ 샐러드
유럽 쪽에서는 샐러드 재료로 활용하여 깨끗하게 씻어 드레싱을 곁들여 먹는 방법
▶ 민들레술
꽃과 뿌리 부분을 깨끗하게 씻어 소주를 2배 정도 부어준 후 한달가량 숙성시켜 만드는 방법
▶ 민들레커피
잘 말린 민들레 뿌리 가루를 물에 타 섭취하면 커피향과 흡사한 향이 나 섭취하게 좋습니다.
▶ 장아찌
뿌리를 된장에 박아 장아찌로 섭취하는 방식
■ 흰민들레 부작용 및 주의사항
▶ 전문가의 진단 없이 섭취해서는 안되는 식품으로 분류되어 있습니다. 효능이 뛰어난 만큼 부작용도 뒤따릅니다.
▶ 손발이 찬 사람이 오랜기간 복용할 경우 몸이 더욱 차가워질 수 있습니다.
▶ 배에 가스가 치가나 복통, 설사 증상을 유발할 수 있으므로 전문가와 상의 후 섭취가 필요합니다
몸에 좋은 흰민들레 효능 한번 맛보시고 건강한 가을 겨울 되시기 바랍니다 ^^
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